Bei Alpirsbach haben wir dank Bernhard’s Recherche ein tolles Luxus-Ferienhaus gefunden, das für unser zweites Trainingslager perfekt war: Lange Läufe – u.a. mit leichtem Bratwurst-Snack vorher – und am Abend Entspannung in der Sauna. Verwöhnt durch die Kochkünste von Elmar und Bernhard konnten wir dann direkt in das Philosophieren einsteigen. Eine Weltreise durch die Schwarzen Pfefferarten von Elmar brachte uns sensorisch und intellektuell weiter.
Unser Kulturprogramm beinhaltete neben dem Probieren von Schwarzwälder Kirsch als Geist auch dasselbe in Tortenform. Papa Kratzen’s Obstler war eine gute Ergänzung, denn die mitgebrachten Getränke waren wie immer knapp. Außerdem vertieften wir unsere Brau-Kultur-Kenntnisse im schönen Alpirsbacher Brauhaus. Das frisch gezapfte Bier am Schluss war dann Genuss pur. – Ein rundum gelungenes Trainingslager.